卵かけご飯、人それぞれこだわりがあると思います。
今日はそんな卵かけご飯について、熱く語ってみようと思います。
熱々のご飯に、卵をのっけて、醤油を垂らして、かきまぜ、一気に口に運ぶ!!
という人がほとんどだと思います。
中には醤油は一切、たらさないという強者もいるでしょう。私は正直、この食べ方は無理です。
私のこだわりの食べ方を紹介します。
まずはご飯についてです。
まず、熱々にはしません。ちょっとぬるいぐらいがちょうどいいと思っています。
なぜ熱々にしないのかというと、卵が熱によって、半々熟になるのがどうも許せないからです。
そして、ご飯も粘り気が少なく、固めが好きです。
そして、卵はできたら、別の器で混ぜたいです。
これは何となく、この方がおいしく感じるからです。洗い物を増やしてしまうので、最近はご飯に直接落としていますが、本音は別の器を使いたいです。
そして、しょうゆはちょっとではなく、多めに入れます。
塩分の取りすぎもよくありませんが、卵かけご飯は特に、多めです。
色が黄色ではなくなるくらい入れます。卵の液体の3分の2くらいは入れます。
これで出来上がりです。
忘れましたが、玉子のサイズはMかLの大き目のサイズが好ましいです。
ちなみに、ラーメンの山岡家のたまごかけご飯がお気に入りなので、家でもマネて、ごま油少量と、鰹節とワケギを入れて食べることもあります。
かなりおいしいです。
卵かけご飯ってそれぞれこだわりがあると思います。
あなたはどんな卵かけご飯が好きですか!?